Думский парламентарий от Югры предлагает создать базу данных для водителей

11 января 2016

Депутат Госдумы, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ХМАО-Югре Михаил Сердюк предложил создать единую электронную базу данных для водителей. Как пояснил парламентарий, такая база станет дополнительной защитой от вымогательства взятки инспектором ГИБДД, если у водителя с собой окажется неполный комплект водительских документов.

"Отсутствие у водителя по какой-либо причине одного из документов дает автоинспектору законное, но формальное основание для применения предусмотренных действующим законодательством штрафных санкций. К сожалению, в ряде случаев это и является той самой почвой для коррупции, борьба с которой остается приоритетом для ведомства", – говорится в письме депутата, адресованном начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, генерал-лейтенанту полиции Виктору Нилову.

-Водительскую дисциплину никто не отменяет, конечно. Но документов у нас меньше не становится, и бывают ситуации, когда, к примеру, в спешке можно оставить ПТС в кармане другого пиджака или, для женщин – в другой сумочке. Если водитель четко соблюдает ПДД, на безопасность дорожного движения наличие или отсутствие документов напрямую не влияет. А штрафы, потерянное время и испорченные нервы – далеко не самое адекватное наказание за забывчивость. Стресса и без того в жизни хватает. Тем более, если уже в пути человек вспоминает о забытом удостоверении, начинает дергаться, теряет концентрацию. Надо дать добросовестным автолюбителям возможность сохранить и деньги, и душевное равновесие, – пояснил Михаил Сердюк.