За год в России овощи и фрукты подорожали на 40%
05 марта 2015
Министерство экономического развития опубликовало отчет о социально-экономическом развитии страны в январе 2015 года. По его данным, темпы роста инфляции в России достигли рекордного уровня начиная с конца 1999 года.
Основную роль в росте цен на товары и услуги сыграло резкое подорожание стоимости продуктов питания, и, прежде всего, овощей и фруктов. Цены на них за первый месяц наступившего года выросли на 22,1%, а по сравнению с январем 2014 года – на 40,7%.
Столь высокий рост цен в министерстве объясняют резким сокращением предложения в межсезонный период (импорт из стран дальнего зарубежья, по данным ФТС, сократился примерно на 40%, а реализация отечественной продукции на внутренний рынок осталась на уровне прошлого года). "Также выросли отпускные цены и логистические издержки, в том числе из-за смены поставщиков-импортеров (удлинилось транспортное плечо, снизилось качество продукции и др.)", – отмечается в отчете Минэкономразвития.
Цены на остальные продукты выросли в январе на 3,7%, что более чем в полтора раз превышает уровень декабря 2014 года. Ускорение роста продуктовых цен в отчете Минэкономразвития объясняется исчерпанием запасов продуктов, закупленных торговыми сетями до повышения цен у оптовиков и производителей, девальвацией рубля и ростом цен на отечественные продукты отечественных производителей в условиях снизившейся после ухода с российского рынка иностранных производителей конкуренции.
По материалам источников: siapress.ru