СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ханты-Мансийский
автономный округ – Югра
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Сергей Миронов: сегодня мы говорим о начале мобилизационной экономики в нашей стране

05 марта 2022

4 марта Государственная Дума приняла в первом, втором и третьем чтении проект федерального закона № 80712-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования механизмов, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств). С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев. Содоклад – председателя Комитета по экономической политике Максима Топилина. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" выступил руководитель фракции Сергей Миронов:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Только что Николай Васильевич абсолютно правильно говорил, и практически всё, что он говорил, мы, наша фракция, поддерживаем. Николай Васильевич в том числе говорил о традиционных в нашей стране вопросах: кто виноват и что делать? Кто виноват – разделяю его точку зрения. По некоторым аспектам "что делать?" он тоже правильно сказал, но я продолжу именно про это.

Но хочу начать с того, что наша фракция, безусловно, поддержит все инициативы Правительства, абсолютно правильные, но недостаточные. Здесь я также с Николаем Васильевичем согласен.

И сразу хочу сказать: мы будем вносить поправку, даже если будет короткое время на рассмотрение, потому что пункт 9 этого законопроекта об отмене экспертизы, говорила Елена Григорьевна (Драпеко), мы считаем абсолютно неправильным. Да, сейчас определённые и значительные полномочия мы готовы дать Правительству, но здесь тоже нужно думать о том, что будет происходить.

Сегодня фактически мы говорим о начале мобилизационной экономики в нашей стране, и это очевидно, потому что проведение специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, которую одобрил и объявил Президент, мы поддерживаем. Вчера я в Государственной Думе собрал Совет ветеранов боевых действий. Они все это единогласно поддерживают, но тоже говорят о необходимости решения социальных проблем, в том числе, социальных проблем защитников нашей Родины.

И здесь, говоря уже об экономических вопросах, мы должны раз и навсегда покончить с так называемой офшорной аристократией. В связи с этим я убеждён, что в целом, говоря о задачах Правительства, надо забыть о тех либеральных идеях, о постоянных экивоках на Запад, на пресловутую рыночную экономику, которая якобы невидимой рукой рынка всё давным-давно должна была расставить по местам. Как мы знаем, пошарила и шарит до сих пор в карманах у наших граждан, и похоже, что у некоторых чиновников эта невидимая рука рынка хорошо пошарила в головах.

Поэтому, говоря о конкретике, мы считаем необходимой такую меру, как отношение к собственности, которая сейчас работает на офшоры: эту собственность нужно национализировать как бесхозную. Дать полгода на возврат всех средств и всех материальных ценностей в Россию; если нет – всё это должно быть национализировано, в том числе, собственность тех представителей стран Запада, которые сегодня вводят так называемые санкции против нас.

Самое время переходить на полный расчёт за энергоносители в рублях. Какой смысл нам зарабатывать евро и доллары, которые мы не сможем никуда потратить и не сможем ничего на них сделать?

С точки зрения встречных санкций. Я уже говорил публично: у нас, действительно, есть и газ, и нефть, и титан, и ванадий, и никель, и алюминий, и очень многие другие металлы. Если хотят экономическую войну, мы умеем воевать, в том числе в экономике, и у нас есть, что сказать.

Теперь о мерах, которые предлагает Правительство. Здорово, конечно, что наконец-то из той самой кубышки, из Фонда национального благосостояния, берётся аж триллион рублей на поддержку нашей кампании, на покупку акций. А не нужно ли триллион рублей направить на поддержку наших граждан, уж коль мы начали?

Мы же говорили о том, что эта кубышка на чёрный день. Настал чёрный день! Люди сегодня в панике, боятся, переживают. Люди поддерживают в целом нашего Президента, но они волнуются за свое будущее, за своих детей. И сегодня настало время, когда нужно сказать людям: не бойтесь, у нас ресурсов хватит, цены будем регулировать, лекарства будут, ничего страшного, мы столько лет жили под санкциями, и новые санкции нас абсолютно не испугают. Но нужно людям помогать.

И теперь наши предложения. Мы 1 марта опубликовали заявление Президиума Центрального совета нашей партии о поддержке граждан – 22 пункта, все перечислять не буду. Но, конечно, поддержка семей с детьми, конечно, регулирование цен и снижение налога на добавленную стоимость, на продукты питания, может быть, нужно даже обнулять и на сырье для них, чтобы цены были регулированы.

Кредитная амнистия для наших граждан обязательно нужна, люди в долговой кабале. Заодно надо ликвидировать микрофинансовые организации и коллекторские агентства, ввести полноценную прогрессивную шкалу подоходного налога; тех, кто получает менее 20 тысяч рублей в месяц, освободить от уплаты налога на доходы физических лиц. Субсидии и на лекарства, и на услуги ЖКХ – не более 10%.

Сейчас самое время показать отношение государства к нашим гражданам и отменить ту самую пенсионную реформу, и вернуть пенсионный возраст для женщин – 55 лет и 60 – для мужчин.

Людям тяжело живется. Надо это сделать. Это будет очень мощная моральная поддержка и самое главное – сигнал от нашего государства, что государство считает необходимым делать в этих особых экономических условиях.

Необходима индексация пенсий для работающих пенсионеров. Нужно также не забывать про наших военных пенсионеров. Решение Президента о социальной поддержке семей погибших и раненых абсолютно правильное, но военные пенсионеры так и не получили обещанные 100% от своего довольствия в размере пенсии. Необходимо срочно эти вопросы решать.

Необходимо отменить земельный налог для участков в шесть соток – для всех, не только для наших пенсионеров. Транспортный налог давным-давно необходимо отменить.

Не могу не сказать о том, что необходимо прожиточный минимум увеличить хотя бы до 31 тысячи, и это будет правильно. Все эти меры нужно принимать.

Я, может быть, не совсем стандартно завершу своё выступление.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

© 2006-2023