Сельскохозяйственным ярмаркам – новый формат организации

26 февраля 2016

Госдума может регламентировать ярмарки выходного дня единым федеральным законом. Соответствующее предложение внес депутат Госдумы, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ХМАО-Югре Михаил Сердюк.

По мнению парламентария, сегодня к организации ярмарок на территории РФ не предъявляется единых требований, а каждый субъект регулирует вопрос самостоятельно. Предлагаемый закон будет распределять права и обязанности между организаторами и участниками ярмарок. Кроме того, депутат намерен внести изменения в закон об основах госрегулирования торговли в РФ.

Закон позитивно скажется на развитии малого и среднего бизнеса ввиду того, что аграрии смогут реализовать продукцию, минуя посредников в виде торговых сетей, уверен Михаил Сердюк. Так, организатором ярмарки сможет выступить не только орган исполнительной власти, но и юридическое лицо или ИП – после согласования с руководителем субъекта или муниципалитета. В случае, если организацией занимаются власти, предприниматели освобождаются от платы за торговые места, а 10% площадей будут предоставлены гражданам, занимающимся садоводством, огородничеством и животноводством.