Пиар-акция для губернаторов
27 апреля 2015
Поздравить победителей одноименного конкурса приехали целых шесть губернаторов во главе с идейным вдохновителем полпредом президента в УРФО Игорем Холманских. Тем самым, который с "Уралвагонзавода".
Вернулись советские времена? Нет. Конкурс профмастерства "Славим человека труда", охвативший большинство регионов России, советский только по названию. Остальное новодел, типичное для нашего времени добровольно-принудительное мероприятие, пиар-акция, призванная демонстрировать близость власти к народу, ее умение восхищаться теми, кто сверлит металл, крутит гайки, баранку, кладет кирпич, в общем, рабочим классом.
Именно этому умению властей, ее великолепным и глубоко патриотичным комплиментам в адрес многомиллионной армии рабочих и были посвящены публикации в прессе. В поисковых системах можно найти около сотни сообщений о конкурсе. Лишь в одном из пяти упоминаются имена победителей, фамилии лучших экскаваторщиков, слесарей, сварщиков, машинистов, обвальщиков мяса.
Подлинными героями мероприятия стали губернаторы и полпред. О них не забыло ни одно средство массовой информации.
Сообщения переполнены цитатами из выступлений первых лиц, победители немы как рыбы.
В советское время людей труда чествовали по-иному. Рабочие, достигшие высоких производственных показателей, были своеобразной визитной карточки предприятия. Рассказывая о достижениях, директор завода или председатель колхоза обязательно упоминали орденоносцев, передовиков, победителей социалистического соревнования. Их имена становились культовыми, жизнь и трудовые подвиги ложились в основу сюжетов книг и сценариев фильмов. Кроме того, настоящие мастера своего дела были вовлечены в общественную жизнь, становились депутатами всех уровней, имели право голоса, некоторые ногой открывали дверь в любую приемную, за исключением, быть может, кремлевских покоев. Поощрять такую пролетарскую непосредственность, конечно, нельзя, но и пользовать профессионалов, как сегодня, в сугубо пропагандистских целях – неприлично. Не работает это. Каждому из победителей конкурса доподлинно известно, что не он главный винтик на предприятии. Есть вертикаль, в ней мастер, начальник участка, замы, помы, которые прикрывая свои собственные безграмотные действия и приказы, пожертвуют любым работником, даже самым наилучшим.
Хорошо, что так, хотя бы как-то, чем совсем ничего, скажет оптимист о прошедшем мероприятии и отчасти будет прав. Но зачем опять возвращаться в прошлое, пытаться разделить людей на классы?
Американцы, японцы, китайцы, немцы не выделяют в своем обществе особую касту "людей труда". Их восхищают профессионалы, неважно, каким видом деятельности те занимаются.
И новой России нужны профессионалы, коих, к сожалению, становиться все меньше и меньше. Дворник, сантехник, плотник, инженер, учитель, рядовой чиновник, увы, бесправные пешки, даже если профи. Ни склонить голову в уважительном поклоне, ни восторженно руку пожать никому и в голову не приходит, разве что один раз в год, на официальном мероприятии.
Чтобы попасть в будущее, иногда нужно отказаться от прошлого. Меняем название конкурса "Славим человека труда" на "Профессионалы России" и получаем совсем иное звучание и содержание. Этого, конечно, явно недостаточно, но надо же с чего-то начинать новую историю.