Справедливоросы в Госдуме намерены законодательно ограничить ставки по банковским кредитам

23 апреля 2015

Депутат Госдумы, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ХМАО-Югре Михаил Сердюк будет добиваться законодательного ограничения ставок по кредитам в банках. Парламентарий готов выйти с законодательной инициативой о введении предельно допустимого уровня ставки по банковским кредитам. По его мнению, необходимо ограничить "избыточные аппетиты банков". Из-за высоких ставок по кредитам многие "попали в кабалу" к банкам, считает депутат. В некоторых случаях ставки достигали 35% годовых. Размер ставки по кредиту особенно важен в условиях кризиса.

Разработанные поправки в Федеральный закон о потребительском кредитовании предлагают ограничить банки в ставке по кредиту на уровне 1/3 сверх ключевой ставки Центрального Банка РФ (на сегодняшний день она составляет 14% процентов годовых).

Сейчас в поддержку поправок ведется кампания по сбору подписей населения ХМАО. В частности, в Нижневартовске. Только за два дня акции – 18 и 19 апреля, в муниципалитете было собрано более трех тысяч подписей в поддержку законотворческой инициативы депутата Госдумы. Чем больше проект соберет подписей населения в свою поддержку, тем больше шансов на его прохождение в Госдуме.