Многодетным семьям – бесплатная юридическая консультация

23 января 2015

Автором законодательной инициативы выступил депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам справедливорос Михаил Сердюк.

Предполагается, что бесплатной юридической помощью смогут пользоваться граждане, имеющие государственные награды СССР: ордена "Мать-героиня", "Материнская слава" I,II, III степени, медаль "Медаль материнства" I, II степени, орден "Родительская слава".

Многодетные матери в силу различных причин (небольшой трудовой стаж, низкий средний заработок), получают минимальную пенсию – каждая такая женщина свое основное время посвятила семье и воспитанию детей. Поэтому, платная квалифицированная юридическая помощь многим из них сегодня просто не по карману, – пояснил депутат.

По подсчетам парламентария, бесплатная юридическая помощь для многодетных не потребует больших дополнительных расходов из бюджета. Он оценивает их в 50–80 млн рублей.

Председатель Всероссийского общественного движения "Матери России", член Совета Федерации Валентина Петренко считает, что законопроект Михаила Сердюка очень важен и нужен, но необходимо разработать определенные механизмы для его реализации, чтобы он не превратился в "популизм".

– На практике такой бесплатной юридической помощи не хватает. Мы проводим специальные вебинары с подключением детей-сирот, детей из многодетных семей. Чтобы они знали правовые и концептуальные нормы, при это простым языком стараемся им их разъяснить. Еще более важна бесплатная юридическая помощь для тех мам, которые находятся в отпуске по уходу за детьми и сидят дома, – подчеркнула Валентина Петренко.