Пусть решают сами

14 ноября 2014

Рабочая группа по вопросам местного самоуправления провела накануне в Ханты-Мансийске очередное заседание. В повестке дня было всего два вопроса: выборы глав муниципалитетов и представительных органов власти муниципальных районов.

И по первому, и по второму вопросу были выработаны рекомендации, удовлетворившие всех членов рабочей группы: окружных парламентариев, представителей правительства Югры и муниципалитетов. Решено оставить за муниципалитетами право выбирать любой из вариантов, предложенных федеральным законодательством. Если Дума ХМАО 19 ноября поддержит мнение рабочей группы, то муниципалитеты будут сами решать, какую ветвь власти отдать главе муниципалитета и как его выбирать. Вариантов три: глава муниципального образования избирается прямым голосованием и возглавляет администрацию, глава также избирается всенародно, но возглавляет думу, глава выбирается из числа депутатов представительного органа власти и возглавляет его. В первом варианте сити-менджер не требуется, во втором и третьем администрацию должен возглавить наемный управленец.

Аналогичное решение было принято рабочей группой по выборам представительных органов власти муниципальных районов. Муниципалитеты сами будут решать, выбирать Думу прямым голосованием или сформировать ее из глав и депутатов поселков, всех населенных пунктов района.

– Принято демократичное и справедливое решение, поэтому оно и удовлетворило всех, – прокомментировал итоги заседания член рабочей группы, депутат окружной Думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Анатолий Вац.

– Мы на протяжении всей дискуссии, а она длилась почти полгода, последовательно выступали протии института сити-менеджемента, который не дал положительного эффекта в нашем округе. Мы также последовательно отстаивали право муниципалитетов на собственный выбор, выступали против сужения возможностей, заложенных в федеральном законодательстве. Теперь самый крупный муниципалитет округа город Сургут, единственный, где нет сити-менеджера, может оставить все, как есть, не менять Устав города и выбирать главу, как и раньше, прямым голосованием, опираясь на волеизъявление всех жителей города, достигших 18-летнего возраста. Не думаю, что депутаты откажутся от этой возможности и начнут процедуру пересмотра уставных положений. Ни им, ни городу это не нужно. Институт сити-менеджемента в нынешних условиях – вредное явление, создающее социальную напряженность и дисбаланс политических сил.