Справедливороссы проголосовали против приостановления выплаты жилищных субсидий для гражданских служащих

02 октября 2014

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосовали против проекта закона "О приостановлении действия подпункта 3 пункта 1 статьи 24 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О государственной гражданской службе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры". Данный законопроект был вынесен на рассмотрение на первое после летних каникул заседание Думы Югры.

Окружное правительство предложило приостановить до 1 января 2017 года приём документов на выплату субсидий на строительство или приобретение жилых помещений для лиц, замещающих государственные должности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, государственным гражданским служащим Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также "заморозить" выплату данной субсидии. В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на дефицит окружного бюджета и на то, что принятые обязательства превышают возможности бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отмечают, что закон грубо нарушает действующее федеральное и окружное законодательство, и приведет к необоснованному и длительному ухудшению прав гражданских служащих автономного округа.

"Право на субсидию госслужащим гарантируется федеральным законодательством. Не дело окружному правительству её упразднять. Кроме того, отмена важной социальной гарантии может негативно сказаться на имидже одного из самых богатых регионов России, и, скорее всего, породит обращения в суд пострадавших гражданских служащих Югры", – считает руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Югры Александр Филипенко.

Согласно представленной Департаментом строительства автономного округа информации, на сегодняшний день состоят на учете для получения жилищных субсидий 345 государственных гражданских служащих автономного округа из них 135 семей совершили действия по приобретению (строительству) жилья. С 2012 по 2014 год включительно субсидии гражданским служащим не предоставлялись.

"Можно сказать "повезло" тем из этой очереди, кто ещё не успел купить жильё, и не вступил в "добровольное ипотечное рабство". А как быть семьям, уже обременившим себя ипотекой на десятки лет? Они были уверены, что получат субсидию, и смогут погасить с её помощью хотя бы часть долга. Теперь же получается, что "тянуть лямку ипотечного ярма" им придётся как минимум до 2017 года. А ведь среди этих семей есть и многодетные родители и матери-одиночки для которых данное бремя очень тяжело. Я считаю, что правительство обязано выполнить обязательства перед данной категорией граждан", – добавил Александр Филипенко.

Отметим, что депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в полном составе проголосовали против приостановления выплаты жилищных субсидий для гражданских служащих, однако большинством голосов законопроект всё-таки был принят.