Михаил Сердюк: система сити-менеджмента – эксперимент, который себя не оправдал

27 декабря 2013

Депутат нижней палаты Парламента от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Сердюк подготовил законопроект о внесении поправок в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Предполагается изменить основной принцип формирования муниципальной власти: убрать систему назначения сити-менеджеров и ввести институт выборов для управляющих.

На сегодняшний день сити-менеджеры в стране назначаются городским советом на контрактной основе. По словам Михаила Сердюка, поправки в законопроект полностью переформатируют действующую систему.

"Цель законопроекта – ликвидировать сегодняшнюю систему сити-менеджмента, внедряемую в течение последних 10 лет в различных регионах. Это был эксперимент, не оправдавший себя. Об этом говорилось и в докладах министра регионального развития, и в докладах депутатов, и даже Президент недавно заявил о необходимости прямых выборов глав муниципалитетов, – рассказал Михаил Сердюк. – Проблема данной системы в том, что везде, где она внедрялась, губернаторам было удобно протаскивать через нее лояльных к их политике, не имеющих самостоятельных полномочий по факту кандидатов".

По словам Михаила Сердюка, сити-менеджер, назначенный на условиях контракта, превращается в "структуру", независимую от гражданского общества и населения своего муниципального образования.

По материалам источников: Известия