21 декабря 2020

Обращение Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ к Правительству Российской Федерации

ЛИКВИДИРОВАТЬ БЕДНОСТЬ – ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ!

2020 год принес много трудностей и обострил хронические проблемы российского общества и государства.

Ключевой такой проблемой является бедность. Проблема бедности в стране достигла масштабов национальной катастрофы в результате рыночного реформирования и приватизации российской экономики на принципах дикого капитализма. Миллионы людей обречены на постоянную борьбу за выживание.

Особым свидетельством ущербности и неполноценности существующей социально-экономической системы является наличие класса работающих бедных.

Власти годами, если не десятилетиями, игнорировали эту проблему, а после 2013-2014 годов зарплаты в регионах практически перестали индексироваться. Уже к началу пандемии доходы большинства россиян упали почти до критической отметки. Сегодня реальная ситуация с доходами россиян приближается к катастрофе, но винить в этом только пандемию неправильно.

Принимать за норму нищенское существование миллионов работающих людей – это не только аморально, но и экономически неэффективно. Дешевый труд позволяет бизнесу не вкладываться в развитие средств производства и производительных сил. При этом инвесторы не придут туда, где нет перспективного трудового потенциала и нет платежеспособного спроса на современную и передовую продукцию.

Неоправданно низкая плата за труд, диспропорции в заработной плате работников различных категорий и специальностей, многократный разрыв в доходах рядовых работников и руководящего состава усиливаются региональным и отраслевым неравенством развития экономики в целом и производственной сферы.

Мы призываем Правительство Российской Федерации сделать борьбу с бедностью приоритетом государственной политики. Необходимо искоренить как явление бедность работающих людей. В этой связи предлагаем принять следующие меры:

1. Довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня 50-60 тысяч рублей. Перестать рассматривать МРОТ как техническую величину. "Минималку" надо воспринимать как зарплату, на которую работник сможет достойно прожить, в том числе с семьей.

2. Стимулировать предприятия, повышающие зарплату выше темпов роста МРОТ, льготными кредитами на перевооружение технической производственной базы и налоговыми льготами.

3. С помощью аналогичных мер стимулировать открытие новых предприятий и рабочих мест в регионах.

4. Провести налоговый маневр, чтобы понизить налоговую нагрузку (включая взносы в социальные фонды) на зарплаты работников в реальном секторе экономики, здравоохранении, образовании и ряде других ключевых отраслей. Снизить общую нагрузку (налоги + взносы в социальные фонды) на зарплаты работников с нынешних ~43% до 25-30%. Можно сделать это по аналогии с налоговым маневром в IT сфере.

5. Компенсировать выпадающие доходы бюджета Российской Федерации и бюджетов социальных фондов за счет отмены возврата НДС для экспортеров сырья, отмены пониженной ставки на взносы в социальные фонды для богатых, введения прогрессивной шкалы налогообложения, введения государственной монополии на производство этилового спирта, совершенствования четкости исполнения антикоррупционных мер в экономике.

6. Повысить пособие по безработице до уровня не ниже прожиточного минимума.

7. Ввести ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей с детьми в размере не ниже прожиточного минимума.

8. Снизить максимально допустимую долю расходов граждан на услуги ЖКХ с 22 % до 15 %.

9. Выделить средства и осуществить до конца 2020 года единовременную выплату малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход семьи меньше уровня прожиточного минимума, в размере 10 тысяч рублей.

Ликвидация бедности – это условие успешного социально-экономического развития страны! Во имя нормальной жизни нынешнего и будущих поколений россиян необходимо срочно приступить к реализации государственной программы ликвидации бедности!

Автор: Сергей Захаров

Сергей Миронов представил образ "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ будущего"
Выступление Сергея Миронова на XI Съезде Партии СР
Очередной номер газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вновь оказался востребованным среди югорчан